Интерьер в деталях. Конструктивизм

4 декабря 2018 - ekaterina
Интерьер в деталях. Конструктивизм

Интерьер, спроектированный для себя архитектором Ольгой Акуловой в стиле конструктивизма, почти полностью вписывается в знаменитую формулу Ле Корбюзье: «Дом – машина для жилья».

Почему «почти»? Есть в проекте одна не свойственная стилю деталь, о которой после. Конструктивизм возник в 20-е годы прошлого века как реакция на декоративную томность модерна и хаотичность эклектики. В конструктивизме все подчиняется функции предмета: лишние завитушки, ненужные цветовые вариации – исключены. Недаром один из теоретиков стиля, Адольф Лоос, заявил: Орнамент – это преступление.

Итак, никакого преступления против идеи исключительно функционального интерьера в квартире Акуловой нет. Лозунг проекта автор провозглашает сам: простота, экологичность, функциональность. Дизайн выдержан в чистых цветах, свойственных натуральным материалам: серый металл, светло-коричневое дерево, терракотовая плитка. Лишь редкие вкрапления приглушенного красного нарушают монохромность сдержанного интерьера.

За стенными панелями спрятаны бойлер и стиральная машина, а батареи отопления остроумно заменены теплым полом, размещенным вертикально на стене под окнами. Движущаяся металлическая столешница позволяет вариативно использовать стол, а ее «состаренный» металл придает всему интерьеру харизму.

Между функциональными зонами, как это свойственно конструктивизму, нет глухих перегородок. Пространства органично перетекают одно в другое – машина для жилья работает исправно. Кухня незаметно сменяется гостиной, а в спальню, расположенную на втором этаже, ведет консольная лестница из кабинетной зоны. Облицованные деревом ступени лестницы словно парят в воздухе, а первой ступенькой служит упомянутая выше оригинальная деталь, не совсем вписывающаяся в идею лаконичного стиля. Это то, что автор проекта называет «роденовским камнем» — небольшая каменная глыба, о которую спотыкается взгляд и, вероятно, ноги. Чем вызвано его появление в сдержанном до сухости интерьере? Тем, что лестнице не хватало высоты, если говорить о функциональной роли камня. Но не исключено, что эта «скульптура» появилась здесь и в качестве декоративного элемента, разбавляющего абсолютную стерильность конструктивистского замысла, дополняя игривые керамические пуфик и грибок, позаимствованные из арсенала уличной мебели.

Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!