0 RSS-лента RSS-лента

Экология жизни

Автор блога: Kiril
0
Богатство крымской природы
Kiril
Крымский полуостров окружен морем с четырех сторон, и лишь Перекопский перешеек шириной в семь километров соединяет его с Большой землей. Площадь Крыма — 27 000 км2. Он меньше Швейцарии, но больше Израиля или Кипра, а протяженность его побережья составляет 2500 км.

ПРИРОДА КРЫМА

КЛИМАТ

Весна в Крыму, особенно на побережье, обычно затяжная, мокрая и ветреная. Самый неприятный месяц — март, но дожди с туманами не редкость и в мае. Зато осень здесь сухая и солнечная, к тому же в хорошие сезоны температура морской воды не опускается ниже 18 °С до конца октября.

Лето в Крыму жаркое, в степи температура доходит до 40 °С. На побережье немного прохладнее благодаря морскому бризу. Сильнее всего воздух прогревается в июле: на побережье температура поднимается до 36–38 °С, а на вершинах гор — до 27–32 °С. Впрочем, за лето бывает не более 20 таких жарких дней.

Большую Ялту местные жители называют «духовочкой». Ее долины и пляжи укрыты горной грядой, которая не пропускает холодный ветер. Теплое дыхание моря и вечнозеленая растительность Южного берега делают здешний воздух душистым и целебным.

Зима в Крыму мягкая и малоснежная: устойчивый снежный покров, который держался бы минимум тридцать дней, бывает только в горах, не ниже 400–600 м над уровнем моря. Чем выше — тем холоднее: каждые 100 м «понижают» температуру на 0,6 °С. На плато Ай-Петри климат похож на подмосковный, разве что ветер здесь сильнее, а на северных склонах Бабугана и Чатырдага обычно прохладнее, чем в Подмосковье.


ПОБЕРЕЖЬЕ, ПЛЯЖИ, ЛИМАНЫ

С материка мы попадаем в Крым через Сиваш — мелкий залив Азовского моря, площадь которого составляет 2560 км². Берега его, изрезанные бухтами, образуют косы и полуострова, а в самом заливе насчитывают около 60 островов. Глубина Сиваша по большей части не превышает 1 м и только в редких местах достигает 3 м, а его дно покрыто толстым слоем ила. Вода в заливе намного солонее морской. Прогреваясь летом до 42 °С, она издает гнилостный запах, отчего Сиваш называют Гнилым морем.

От Азовского моря Сиваш отделяет длинная узкая коса чистейшего желтого песка — Арабатская стрелка. Начинается она от Керченского полуострова и заканчивается перед Геническом. Генический (Тонкий) пролив шириною 100 м обрывает Арабатку, связывая Сиваш с Азовским морем.

С северо-востока Крым омывает мелкое — глубина его не превышает 14 м — и теплое (температура воды может достигать 30 °С) Азовское море, богатое планктоном и рыбой. Впрочем, самые удобные для купания мелководные пляжи с желтым песком расположены на восточном и западном побережьях Крыма. Это Арабатка, Керченский полуостров, Феодосийская бухта — и еще 130 км «золотых» песков вокруг Евпатории. А вот на Южном берегу и по обе стороны его, от Коктебеля до Севастополя, берега покрыты разбитой волнами, более или менее обкатанной горной породой. Там пляжи каменистые — лишь кое-где у берега лежит мелкая галька, — и все они разделены устойчивыми к волнам мысами. А самые красивые мысы с бухтами расположены среди древних коралловых рифов Нового Света.

Лучший на Южнобережье пляж из крупного песка находится в Судакской бухте. Дальше, к западу, среди диких скал кое-где открываются галечные бухты с уютными пляжами, но чем ближе горы к воде, тем таких мест меньше.

В Алуште еще есть широкие природные пляжи, а вот в Ялте они в основном искусственные. Для отдыха они вполне подходят, но для подводной охоты, дайвинга или плавания с маской не годятся. Все эти радости можно получить в 20 км от Ялты, в Голубом заливе.

Берега от Кастеля до Фиолента скалистые, море здесь глубокое. Побережье Западного Крыма обрывистое, местами глинистое (Каламитский залив). В последнее время приезжие оценили природу Атлеша и Джангуля на мысе Тарханкут. Эти грубо разломанные скалы, пробитые морем гроты и подводные пещеры привлекают пловцов, аквалангистов, любителей подводной охоты.

В Крыму около 50 соленых озер — лиманов, из них 26 признаны целебными. На дне их накапливается жирный черный ил — пело­ид, или лечебная грязь. На бальнеологических курортах ее применяют для лечения больных. Один из самых известных таких курортов — Сакское озеро (оно находится рядом с городком Саки, что в 20 км от Евпатории), на берегах которого расположено несколько санаториев. Первая местная грязелечебница открылась здесь еще в 1827 году. Сакское озеро в 13 раз солонее моря; человек может, лежа на воде, читать газету.


РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР

На Крымском полуострове насчитывается около 2500 видов дикорастущих высших растений (из них 240 эндемичных, то есть растущих только здесь), а в ботанических садах и парках Крыма можно обнаружить около 30 000 видов.

Равнинный Крым — это сухая степь, ветер, безводье. Растения в большинстве своем низкорослые, иссохшие, жесткие, колючие — акация, туя, скумпия, редко — тополь. Часто встречается лох серебристый. В июне он цветет, и по удивительному, пьянящему аромату не сравнится с ним ни одно дикое крымское растение. Близ лиманов и Сиваша растут солеустойчивые травы. В мае зацветают тюльпаны, затем маки. Степь в это время прекрасна.

В горах растет можжевельник, лещина, кизил, дуб, граб, ольха, ясень, шиповник, держи-дерево, дикая яблоня и груша, алыча.
На южном склоне Главной гряды, выше 600 м, начинается буково-грабовый лес. Над Большой Ялтой, на высоте от 400 до 700 м, стоит сосновый бор, выше растет крымский бук. У крымских сосен кора толще, чем у обыкновенных, хвоя длиннее, шишки крупнее. И смолы образуется вдвое больше. Потому самый целебный, самый насыщенный фитонцидами воздух — над Ялтой.

На Южном берегу растения цветут круглый год. В октябре-ноябре зацветает мушмула, вторично распускаются розы, в декабре на южных горных склонах появляются дикие маргаритки; бледно-фиолетовый безвременник, коровяк и пижма, иногда подснежники. В январе в садах зацветает морозник, могут раскрыться венчики миндаля и галантуса. В феврале наступает время жасмина, жимолости, зимоцвета, крокуса, миндаля, в марте — дикого миндаля и кизила, левкоя и молочая, японской айвы, багряника и магнолии Суланжа с ее большими, одинокими, розовато-белыми бутонами. В апреле цветут сады, главное украшение которых — алыча, абрикос и персик. В мае — розы, тюльпаны, багряник, глициния, «золотой дождь». В июне распускается магнолия, появляются розовые венчики ленкоранских акаций, текома, олеандр, смолосемянник, лавровишня, юкка... И так весь год.